Vereins -Sommerfest auf der Burg Dürnstein 2024
Am Samstag dem 10.08.2024 fand unser mittlerweile 5. Burgfest auf der Burg Dürnstein statt.
Bei bestem Wetter waren die Vorbereitungsarbeiten zum Fest bereits am frühen Morgen losgegangen und brachten den Einen oder Andern schon bei 22 Grad zum Schwitzen. Nachdem alles erledigt war, konnten wir uns dennoch bereits im Schatten unserer Burg-Linde erholen.
Im Laufe des Vormittages kamen dann unsere Mitglieder und Freunde an und es ließ sich bald in gemütlicher Runde gut diskutieren. Am Abend gab es dann wunderbare Grillspieße von unseren „ Grillmeistern“ Elmar und Jan auf der Feuerschale zubereitet. Nach dem üppigen Essen begaben wir uns in den Rittersaal der Burg wo es einen sehr spannenden Vortrag, abgehalten von unserem Rainer Fesser, über die Möglichkeit der Bastardisierung zwischen Hornotter und Kreuzotter zu sehen gab.
Vor dem Vortrag gab es aber ein besonderes „ highlight“. Der extra aus Kärnten angereiste Präsident des Tierhilfswerk Wien, Christian Janatsch, verlieh dem Verein für das Projekt „ Schutz der Steirischen Hornotter“ den Naturschutzpreis „ LOBO“. Mit diesem Preis werden nationale sowie internationale Vereine und deren Tier- und Naturschutzprojekte ausgezeichnet.
Hinzu kommt, dass Herr Janatsch sich seit mehr als 50 Jahren bereits mit der Hornotter beschäftigt und sich seither sehr für deren Schutz einsetzt.
Es ist daher für uns wirklich eine große Ehre mit diesem Preis auch 2024 geehrt zu werden, nachdem wir bereits im Jahr 2023 diese Auszeichnung für unser zweites Vereinsprojekt „ Betreibung eines landesweiten Reptiliennotdienstes“ erhalten haben.
Herr Christian Janatsch wurde mit der längst fällig gewordenen Ehrenmitgliedschaft des Steirischen Reptilien- und Amphibienvereines unsererseits geehrt.
Nachdem alle Ehrungen und Vorträge abgeschlossen waren, begaben wir uns wieder in den Burginnenhof wo bereits der 9 jährige Milian, unter strenger Aufsicht seines Vaters, das große Burgfeuer alleine entzünden durfte.
Für den „Späten Hunger“ gab es noch Folienkartoffel, Grillwürstel und „ Steckerlbrot“ am Spieß.
Wir verbrachten den Rest des Abends und der Nacht mit ausführlichen Gesprächen und sehr, sehr gemütlichem Zusammensein rund ums Feuer und betrachteten den wunderbaren Sternenhimmel den man auf der Burg erleben kann, nebst den gerade stattfindenden „Perseiden-Schauer“.
Nachdem viele unserer Mitglieder auf der Burg übernachtet haben, gab es am Morgen ein kräftigendes Frühstück mit einem „Ham and Eggs“ bestehend aus 30 Eiern sowie einen, von unserer „ Burgfrau“ Inge Dullnig hausgemachten Kärntner Reindling.
Ich möchte mich an dieser Stelle, wieder einmal, besonders bei ALLEN Mitgliedern bedanken ohne deren Mithilfe, das Gelingen des Heurigen Burgfest 2024 in dieser Qualität nicht möglich gewesen wäre.
Wir freuen uns bereits auf 2025!
Der Vorstand